“CHI HA LINGUA IN BOCCA, PUÒ ANDAR PER TUTTO”: STUDENTI UNIVERSITARI STRANIERI E AUTOBIOGRAFIA LINGUISTICA IN ITALIANO L2 - Elena Duso (Italiano LinguaDue)
Nell’articolo si analizzano 200 autobiografie linguistiche prodotte da studenti universitari stranieri (Erasmus e internazionali), durante i loro corsi di italiano L2, di quattro diversi livelli del Quadro Comune europeo di riferimento(A2, B1, B2, C1). Dopo una descrizione del corpus, si presentano alcune tematiche ricorrenti nei testi, riguardanti il repertorio linguistico e l’apprendimento delle lingue. Viene successivamente indagato il linguaggio figurato che compare nelle autobiografie, con attenzione a metafore e similitudini sulle lingue straniere e in particolare sull’italiano. Si evidenzia quindi come l’autobiografia linguistica si presti a essere utilizzata anche in contesto accademico e come possa aiutare i giovani adulti ad approfondire la percezione di sé attraverso l’esplorazione del proprio repertorio linguistico e dei sentimenti legati alle lingue apprese.