Avaliação de materiais alternativos utilizados na confecção de placas porosas para sistemas de resfriamento adiabático evaporativo Evaluation of alternative materials used for pad making in the evaporative cooling system - Ilda de F. F. Tinôco; José L. A. Figueiredo; Rodrigo C. Santos; Marcos O. de Paulo; Ricardo B. Vigoderis; Nelson L. Pugliesi (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Objetivou-se, com este trabalho, a comparação entre a eficiência de alguns materiais porosos alternativos encontrados no Brasil: cinasita (argila expandida), serragem, fibra vegetal e carvão, para o Sistema de Resfriamento Adiabático Evaporativo (SRAE). O experimento se deu em condições de verão, em estufas situadas na Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais. O conforto térmico ambiente foi avaliado através do Índice de Temperatura de Globo Negro e Umidade (ITGU) e Umidade Relativa do ar (UR), medidos diariamente, a cada duas horas, das 8 às 18 h. Os resultados obtidos foram interpretados através da análise de variância. Com base neste estudo, é possível inferir que a confecção de placas porosas para resfriadores evaporativos, utilizando-se os materiais cinasita e carvão vegetal, indica vantagens sobre os demais materiais estudados (serragem e fibra de madeira). No entanto, como não houve diferença estatística significativa em todos os horários, para os materiais testados e com base nos resultados de umidade relativa do ar e ITGU, sugere-se a condução de novas pesquisas, no sentido de se determinar a espessura correta da placa porosa, tendo em vista a obtenção correta da pressão estática do sistema, sendo este um fator determinante, no que se refere à sua eficiência. This study aimed to compare the efficiency of some alternative pad materials found in Brazil, such as the "cinasita" (an expanded clay), the sawdust, the vegetable fiber and coal. The experiment conducted in summer conditions, in greenhouses located in the Federal University of Viçosa, Minas Gerais. The comfort thermal atmosphere was evaluated through the Black Globe Humidity Index (BGHI) and Relative Humidity (RH), measured daily, every two hours, between 8 to 18 h. The obtained results were interpreted through the variance analysis. On the basis of this study, it is possible to infer that the making of pad for evaporative cooling systems, using the material cinasita and vegetable coal, it indicates advantages compared to other studied materials. However, as there were no significant differences in every schedule, for the tested materials on the basis of results of relative humidity of the air and BGHI. It suggests of new investigations, for the determination of correct thickness of the pad, keeping in view the correct obtaining of the static pressure of the system, as this being a decisive factor, in what refers to its efficiency.