Filicidio, infanticidio y neonaticidio: estudio descriptivo de la situación en España entre los años 2000-2010 - Alba Company Fernández; Julieta Romo; Laura Pajón; Miguel Ángel Soria (Revista Criminalidad)
Aunque en los últimos años algunas investigaciones han centrado su atención en estudiar el neonaticidio, el infanticidio y el filicidio, estos están todavía lejos de ser conocidos con precisión. En España existe una ausencia de estudios sobre ellos, por lo que el principal objetivo de la presente investigación es proporcionar las características principales de estos delitos en el contexto español. Los resultados muestran que la mayoría de agresores son mujeres. Las conductas criminales más empleadas son la asfixia, la contusión y el envenenamiento en el neonaticidio, la asfixia y el apuñalamiento en el infanticidio, y de nuevo las puñaladas en el filicidio. En la mayoría de los casos el agresor eligió el arma empleada. Aunque no se aprecia conciencia forense, en la mayoría de los casos el cuerpo de la víctima fue movido. Los resultados concuerdan con otras investigaciones, respecto al sexo del agresor y a la conducta criminal. Sin embargo, difieren en aspectos poscriminales.