GEDUNG KONVENSI DI MAMMINASATA KABUPATEN GOWA SULAWESI SELATAN - Taufik Arfan; Irma Rahayu; Abdul Rahman (Nature: National Academic Journal of Architecture)
Abstrak_ Kabupaten Gowa memiliki prospek pembangunan dan komersial yang sangat potensial untuk pembangunan pusat pertemuan di Sulawesi Selatan. Adanya gedung konvensi  yang  berkonsep berkelanjutan (sustainable) yang memadai dan dikelolah secara professional akan mampu mewadahi kegiatan di kabupaten Gowa sesuai dengan peruntukannnya. Tujuan laporan perancangan ini adalah menyusun suatu konsep perancangan  melalui  studi literatur, survey  dan  studi  preseden dalam merencanakan dan merancang Gedung Konvensi di Mamminasata Kabupaten Gowa-Sulawesi Selatan. Metode yang dilakukan ialah dengan metode destrikriptif, yaitu menguraikan, menjabarkan, dan menjelaskan tentang faktor-faktor yang dibutuhkan dalam perencanaan dan faktor yang menentukan desain. Hasil dari perancangan ini meninjau spesifik dari Gedung Konvensi di Mamminasata Kabupaten Gowa yang   merupakan syarat- syarat perencanaan yang meliputi: lokasi dan site, material dan struktur, Sirkulasi dan lingkungan, serta penampilan bangunan dan penataan ruang luar.