La démesure institutionnalisée, moteur de la catastrophe - Isabela Gusmão Duarte (Tr@jectoires)
Écrite en 1933-1934, la deuxième pièce d’Elias Canetti, Comédie des vanités, interroge les frontières de la norme et de l’excès sous les totalitarismes, caractérisés par l’abus de pouvoir et des lois excessivement contraignantes. Cet article propose de partir de l’analyse des représentations de l’excès dans les personnages de la pièce. Ceux-ci peuvent en effet être appréhendés comme des métaphores du paradoxe totalitaire.