双腔气管插管患者术后咽喉痛的危险因素分析 - 李瑛园; 关健强; 黑子清; 杨基荣; 冉涛嘉; 黄品婕 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨拔管力等因素是否是双腔气管插管术后咽喉痛的危险因素。方法这是一项随机对照试验的事后分析。本研究收集18~65岁，ASAI-Ⅲ级的双腔气管插管患者围术期资料，记录性别、年龄、吸烟史、导管直径、导管留置时间、舒芬太尼用量、是否使用氟比洛芬酯、是否拔管时呛咳等。拔管时使用测力计测量拔除导管所需的力。根据术后是否发生咽喉痛分为咽喉痛组和无咽喉痛组。对两组资料进行组间比较和多因素logistic回归分析，筛选术后咽喉痛的危险因素。使用ROC曲线预测危险因素的预测效应。结果最终纳入163例患者，拔管后30 min有74例（45.4%）患者发生术后咽喉痛，89例（54.6%）患者未发生术后咽喉痛。多因素logistic回归分析结果显示女性［OR95%CI=3.83（1.73，8.50），P=0.000 1］和拔管力增大［OR95%CI=1.78（1.45，2.20），P＜0.001］是术后咽喉痛的独立危险因素。拔管力预测术后咽喉痛的AUC曲线为0.773［95%CI（0.701，0.846），P＜0.001］ ；当约登指数为0.447时，拔管力的最佳临界点是13N。结论女性和拔管力是双腔气管插管全身麻醉术后咽喉痛的独立危险因素。