小鳄的性别是怎样决定的 - 孟祥銮 (野生动物学报)
<正> 美国研究人员进行的试验证明,密西西比鳄卵的孵化温度决定着雏鳄的性别。当温度高于三十四摄氏度时,鳄卵孵出雄鳄,低于二十摄氏度时孵出雌鳄,而在中间温度条件下,则既有雄鳄又有雌鳄。温度是在孵化第7天至第21天期间影响鳄的性别的。对自然条件下鳄巢的研究肯定了实验室试验的结果。在最暖和的巢内孵出的是雄鳄,而由凉巢孵出的是雌鳄。某些巢的情况比较复杂:例如巢的中心暖和而边缘比较凉。结果在中心的卵主要孵出雄鳄,其他部位孵出的则主要是雌鳄。