UPOINT分类因子对慢性前列腺炎/慢性骨盆疼痛综合征患者勃起功能的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨UPOINT分类因子对慢性前列腺炎/慢性骨盆疼痛综合征(CP/CPPS)患者勃起功能的影响?【方法】 2014年1-7月,采用UPOINT系统对192例CP/CPPS患者进行评估,并应用慢性前列腺炎症状评分表(NIH-CPSI)?患者健康问卷-抑郁量表(PHQ)?疼痛灾难化量表(PCS)和国际勃起功能指数评分表(IIEF-5)评估患者的症状严重程度?精神障碍和勃起功能?【结果】 192例患者中,ED发生率为47.4%,其中轻?中?重度ED的发生率分别为40.6%?4.7%和2.1%?UPOINT分类因子阳性率分别为:U 70.8%,P 59.9%,O 80.7%,I 23.4%,N 45.3%,T 62.5%?多元Logistic回归分析显示,精神心理障碍(P;OR=3.749,95%;CI 1.903-7.384,P 0.05)?【结论】 CP/CPPS患者ED发生率较高,但多为轻度ED?精神心理障碍是此类患者发生ED的独立危险因素,排尿症状?疼痛症状以及前列腺局部炎症不是ED的危险因素?但严重的排尿?疼痛症状可能通过精神心理障碍而影响患者的勃起功能?