促性腺激素释放激素激动剂降调节对血清抗苗勒管激素的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨两种剂型（长效／短效）促性腺激素释放激素激动剂（ＧｎＲＨ－ａ）降调节对血清抗苗勒管激素（ＡＭＨ）的影响是否相同。【方法】 选择２０１２年２月到９月在我中心行体外受精／胞浆内单精子注射－胚胎移植（ＩＶＦ／ＩＣＳＩ－ＥＴ）共８６９个治疗周期，符合入选标准患者随机进入长效组（使用长效ＧｎＲＨ－ａ）１２８例患者１２８周期；短效组（使用短效ＧｎＲＨ－ａ）１１６例患者１１６周期。降调前月经来潮第３天和降调第１４天抽取空腹静脉血检测血清ＡＭＨ，观察患者用药前后血清ＡＭＨ变化。 【结果】 ① 长效组血清ＡＭＨ降调后略下降，但Ｐ ＞ ０．０５；短效组降调后下降约０．６３ μｇ／Ｌ，Ｐ ＜ ０．０５。②两组基础血清ＡＭＨ降调后均呈现归中趋势。以上升或下降为标准的ＲＯＣ曲线，寻找切割点。长效组基础血清ＡＭＨ切割点是２．１５ μｇ／Ｌ，短效组切割点是２．１６ μｇ／Ｌ。③长效组切割点以下组５２例，降调后ＡＭＨ（μｇ／Ｌ）由１．３９ ± ０．５４上升为２．７３ ± １．８３， Ｐ ＜ ０．０１；切割点以上组７６例，降调后血清ＡＭＨ（μｇ／Ｌ）为４．４０ ± １．９５下降为３．２７ ± １．７８， Ｐ ＜ ０．０１。短效组切割点以下组５１例，降调后血清ＡＭＨ（μｇ／Ｌ）由１．２１ ± ０．５０上升为１．９６ ± １．５７，Ｐ ＜ ０．０１；切割点以上组６５例，降调后血清ＡＭＨ（μｇ／Ｌ）由４．２６ ± １．９３下降为２．５５ ± １．４８， Ｐ ＜ ０．０１。④长效切割点以下组内，血清ＡＭＨ上升者与下降者基础ＡＭＨ均值无统计学差异，Ｐ ＞ ０．０５，但上升者获卵数多于下降者（１３．４ ± ５．１ ｖｓ ７．４ ± ２．５，Ｐ ＜ ０．０５）；长效切割点以上组内，血清ＡＭＨ上升者基础血清ＡＭＨ均值小于下降者，但获卵数上升组反而多于下降组（１７．７３±６．１３ ｖｓ １３．７９±４．６０）个（Ｐ ＜ ０．０５）。短效组按切割点分组后，结果类似。【结论】 无论是使用长效还是短效ＧｎＲＨ－ａ，降调节前后血清ＡＭＨ变化规律是一样的：基础ＡＭＨ低于切割点的呈现上升趋势，高于切割点的呈现下降趋势。符合这一变化规律的患者获卵数的预期结果更好。