Alcance de las etiquetas sobre Inteligencia Artificial en la creación de contenidos en TikTok - Victoria Mora de la Torre (Revista de la Asociación Española de Investigación de la Comunicación)
Durante el 2023, se ha observado una creciente utilización de herramientas de Inteligencia Artificial (IA) en las redes sociales digitales. En el 2024, TikTok, como medida de transparencia, implementó un sistema de automatización de etiquetas para los contenidos creados con IA. Esta apuesta afectó a las publicaciones realizadas en el 2023. La plataforma propuso un total de 36 etiquetas, las cuales han sido analizadas en el presente trabajo desde un enfoque mixto. El presente trabajo ha estudiado cómo han afectado estas etiquetas en las publicaciones realizadas durante los doce meses del 2023. A través de un análisis de contenido, se han trabajo un total de 387747 publicaciones con la finalidad de conocer la eficacia de otras etiquetas usadas en estos contenidos. Se ha demostrado que la plataforma ha validado un sistema de etiquetado de contenidos generados por IA para combatir la desinformación, evidenciando un claro compromiso con los creadores. Sin embargo, se ha constatado una falta de engagement con los creadores, lo que ha suscitado el surgimiento de nuevas etiquetas más funcionales.