Análisis demográfico preliminar de Taxus globosa Schlecht en el Parque Nacional El Chico, Hidalgo, México. I: Población de adultos y algunas características del hábitat - Fernando Zavala Chávez (Ciencia Ergo Sum)
Se presenta una evaluación preliminar de la población de adultos de Taxus globosa del Parque nacional El Chico, Hidalgo, efectuada mediante el análisis del número de individuos y algunas de sus características dasométricas. La especie se encontró en bosque de oyamel, bosque de oyamel-encino y bosque de encino, el número de adultos registrados fue de 75, con altura promedio de 4.5 ± 1.6 m y de diámetro cerca de la base de 28.6 ± 22 cm. La relación de árboles femeninos/masculinos fue de 1:1.3 casi 23% de los adultos presentó oquedades en el tallo, lo que repercute en la susceptibilidad a ser derribados por el viento. Esto sugiere la necesidad de realizar acciones tendentes a incrementar la población de T. Globosa en el área.