Operação de filtros orgânicos utilizados no tratamento de águas residuárias de suinocultura Operation of organic filters used for treatment of swine wastewater - Marcos A. de Magalhães; Antonio T. de Matos; Wilson Denículi; Ilda de F. F. Tinoco (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Este trabalho consistiu no estudo da operação de filtros orgânicos, utilizando-se bagaço de cana-de-açúcar e serragem de madeira, como materiais filtrantes. O experimento foi conduzido na Área Experimental de Hidráulica, Irrigação e Drenagem do Departamento de Engenharia Agrícola, da Universidade Federal de Viçosa. Colunas de 1,0; 1,3; 1,6; 1,9 e 2,0 m foram preenchidas com esses materiais, para filtragem de água residuária da suinocultura (ARS), o que foi realizado em três replicatas. Para monitoramento da perda de carga nos filtros, foram instalados piezômetros. O tempo de operação dos filtros, até que a taxa de filtração passasse a ser menor que 0,2 L m-2 s-1, foi de 100 a 150 min. As taxas de remoção de sólidos em suspensão (SS) e de sólidos totais (ST) foram, respectivamente, de 90 a 99% e de 43 a 57%, utilizando-se filtros de serragem de madeira, e de 81 a 96% e de 50 a 56%, usando-se filtros de bagaço de cana-de-açúcar. A eficiência de filtragem aumentou com o passar do tempo, ocasionada pela obstrução gradativa dos poros e pela retenção de sólidos da ARS nas colunas filtrantes. A altura da coluna filtrante não alterou significativamente a eficiência dos filtros na remoção de SS. This work consisted of study of operation of organic filters utilizing sugarcane bagasse and sawdust as filtering material. An experiment was carried out at the Experimental Area of Hydraulics, Irrigation and Drainage of the Department of Agricultural Engineering, Federal University of Viçosa. Columns with 1.0, 1.3, 1.6, 1.9 and 2.0 m of height were filled with the organic material for the swine wastewater filtering, with three replicates. Piezometers were installed for the head loss monitoring. The filters were operated during 100 to 150 min until the filtering rate was less than 0.2 L m-2 s-1. Removal rates between 90 to 99% for suspended solids (SS) and 43 to 53% for total solids (TS) were reached, using sawdust filters, and 81 to 96% for SS and 55 to 56% for TS, using canetrash filters. The filtration efficiency increased with time, due to gradual obstruction of the pores in the filter columns. The height of filter column did not alter significantly filter efficiency in removing SS.