Avaliação do TOPMODEL na estimativa do escoamento superficial em microbacia hidrográfica em diferentes usos - Maycon P. Hollanda; Roberto A. Cecílio; Wesley A. Campanharo; Sidney S. Zanetti; Larice N. de Andrade; Giovanni de O. Garcia (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Avaliou-se a aplicabilidade do modelo hidrológico TOPMODEL em simular os hidrogramas de escoamento superficial gerado por eventos isolados de precipitação em uma microbacia hidrográfica sob manejo conservacionista. Utilizaram-se de características físicas, hidrológicas e edáficas da microbacia associadas a hidrogramas de escoamento superficial relativos a eventos de vazão e precipitação medidos entre 2009 e 2012. Observou-se que o TOPMODEL mostrou tendência em subestimar a vazão máxima e a lâmina total de escoamento superficial e se constatou, todavia, que o TOPMODEL é promissor na modelagem dos hidrogramas de escoamento superficial de eventos de chuva isolados na microbacia sob manejo conservacionista em estudos, embora tenda a subestimar os valores de vazão.