64层螺旋CT对冠状动脉畸形的诊断价值 - 王思云; 杨有优; 周旭辉; 罗初凡; 彭谦; 孟悛非 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】评价64层螺旋CT在诊断冠状动脉畸形方面的临床应用价值。【方法】对38例冠状动脉畸形的64层螺旋CT资料进行回顾性分析。将原始数据传至工作站，行多平面重建（MPR）、容积再现（VR）、最大密度投影（MIP）和血管探针等后处理。10例同时行传统冠脉造影（CAG），3例行手术。【结果】38例患者畸形血管在CT图像上得以清晰显示。冠状动脉开口起源异常6例，单支冠状动脉畸形2例，冠状动脉瘘2例，冠状动脉肌桥20例，副冠状动脉8例，10例CAG结果9例与CT一致，1例右侧冠状动脉高位开口CAG误诊为缺如，3例手术结果与CT一致。【结论】64层螺旋CT冠状动脉造影清晰显示了畸形血管的起源、行程、终止及腔内情况，可作为冠状动脉畸形首选的检查方法。