Impacto del aumento en los precios de fertilizantes y abonos sobre los costos de producción del cultivo de papa en la Provincia de Bolívar, Ecuador (2020-2023) - Guido Fabian Gaglay Lumbi (Enlace Universitario)
La producción de papa Super Chola en Bolívar, Ecuador, es crucial para la economía local, pero enfrenta desafíos significativos. Entre 2020 y 2023, se observaron fluctuaciones en la superficie cultivada y los rendimientos. En 2021, la superficie alcanzó 2933 hectáreas, pero disminuyó a 1131 hectáreas en 2023, a pesar de un aumento en los rendimientos por hectárea. Este fenómeno se debe, en parte, al aumento drástico en los costos de insumos, especialmente fertilizantes, que alcanzaron $1,135.83 en 2022, afectando negativamente la rentabilidad de los agricultores. Aunque los precios de venta de la papa han subido, los márgenes de ganancia se han visto presionados por los crecientes costos de producción. Para mitigar estos desafíos, se propone un Programa Integral de Apoyo a la Producción Sostenible de Papa. Este programa incluye subsidios a insumos agrícolas, capacitación técnica, promoción de tecnologías sostenibles, creación de cooperativas agrícolas y eventos de comercialización. Con un presupuesto estimado de $900,000, se espera beneficiar a aproximadamente 1,000 agricultores. El objetivo es garantizar la sostenibilidad y rentabilidad de la producción de papa, promoviendo prácticas agrícolas eficientes y sostenibles. La implementación de estas políticas no solo busca mejorar la rentabilidad de los agricultores, sino también fortalecer el mercado local y contribuir a la seguridad alimentaria en la región. En resumen, se requiere un enfoque integral para abordar los desafíos del sector agrícola y asegurar su viabilidad a largo plazo, promoviendo un desarrollo económico sostenible en Bolívar.