Herramientas tecnológicas en Android para la formación de mapeadores y promotores de Mapa Verde - Yosvany Medina Carbó; Álvaro Celestino Alonso Vázquez; Reina María Rodríguez García (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
Cuando se habla de tecnologías y medio ambiente, normalmente, se imagina gran cantidad de equipos, técnicas, tecnologías y herramientas contaminando el entorno natural. Se lleva años proyectando sobre el planeta las consecuencias buenas y malas de nuestro desarrollo, y parte de ese desarrollo se ve reflejado en las nuevas tecnologías, entre las cuales se encuentra el teléfono móvil. En el municipio de Consolación del Sur y desde el Centro Universitario Municipal se trabaja en el proyecto “Implementación de la Metodología de Mapa Verde en la gestión de la educación ambiental en comunidades consolareñas” para la formación de una cultura ambiental para el desarrollo sostenible creando conciencia del cuidado y protección del entorno. El presente trabajo está dado a solucionar el siguiente problema: ¿cómo contribuir en la construcción de un paquete de herramientas informáticas para la implementación de la metodología de Mapa Verde en la gestión ambiental en comunidades consolareñas y la formación de mapeadores y promotores de Mapa Verde para el desarrollo de los mapas verdes de las comunidades del municipio Consolación del Sur? Para ello se desarrolló dos aplicaciones en Android para dispositivos móviles basadas en la metodología de Mapa Verde respondiendo así al siguiente objetivo: Desarrollar un paquete de aplicaciones informáticas para la implementación de la metodología de Mapa Verde en la gestión de la educación ambiental en comunidades consolareñas y la formación de mapeadores y promotores de Mapa Verde que permita el desarrollo de los mapas verdes de las comunidades del municipio Consolación del Sur.