Interdisciplinariedad y fragmentación en la investigación laboral en Argentina - Mariana Busso; Julio César Neffa (La Nouvelle Revue du Travail)
El desarrollo de la sociología del trabajo en Argentina debe ser comprendido a la luz de la historia de inestabilidades económicas y políticas que caracterizan al país desde el golpe militar de 1976. Los vaivenes macroeconómicos, las crisis sociales y la necesidad imperiosa de buscar comprender escenarios volátiles dieron lugar a una disciplina amplia y diversa, tanto temática como teóricamente. Ello incentivado por un campo de estudios que desde sus inicios se configuró como un espacio de diálogo y producción interdisciplinario. Con una impronta inicial que recuperó la perspectiva fundante de la sociología del trabajo francesa y luego se amplió a la anglosajona, actualmente busca fortalecer una mirada latinoamericana que tiene en el centro del debate un mundo del trabajo en permanente conflicto, fuertemente precarizado e informal y donde los trabajadores organizados son actores claves.