Crise de la fin du Moyen Âge, féodalisme, crise de l’Histoire - Guy Lemarchand (Cahiers d’histoire.)
L’ouvrage récent de Guy Bois devrait attirer l’attention des historiens bien au-delà du cercle des médiévistes auxquels il s’adresse d’abord. C’est du point de vue de l’histoire générale que se place ici Guy Lemarchand comme d’ailleurs l’auteur y incite lui-même par les comparaisons qu’il fait entre le Moyen Âge et d’autres époques, en particulier le temps présent. Qu’est-ce qu’une crise ? Un mode de production ? Quels liens entre l’économique, le démographique et le social ? Telles sont certaines des questions posées par le livre et qu’envisage cette contribution critique.