吸入糖皮质激素对哮喘患儿血清瘦素、IL-4及IFN-γ的影响 - 陈壮桂; 李鸣; 纪经智; 陈岩峰; 陈奋华; 陈虹 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】测量瘦素(1eptin)在哮喘儿童患者急性发作期及缓解期的变化，及其与Th1/Th2细胞因子间的相互关系，探讨瘦素对哮喘儿童免疫功能的影响。【方法】27例在我院哮喘门诊就诊，符合入选标准的哮喘儿童患者急性发作期首诊时取静脉血测IL-4、 IFN-γ和1eptin，同时予吸氧、糖皮质激素吸入、支气管舒张剂等对症支持治疗。症状缓解后按GINA方案进行分级治疗，疗程12周；疗程结束后取静脉血测IL-4、 IFN-γ和1eptin，进行统计学分析。【结果】哮喘治疗后血清IFN-γ和IFN-γ/IL-4水平与治疗前比较明显升高，（P<0.05）。而治疗后血清IL-4水平与治疗前比较明显降低（P <0.05）。同样，治疗后血清leptin水平与治疗前比较明显降低（P <0.05）。此外，治疗前 leptin水平与IFN-γ/IL-4比值的相关性分析表明，两者直线相关（r=0.749, P =0.05）；治疗后 leptin水平与IFN-γ/IL-4比值的相关性分析表明，两者同样直线相关（r=0.745, P =0.013）。【结论】血浆leptin水平和Th1/Th2细胞因子间的存在正相关，和哮喘儿童免疫功能密切相关，leptin可能参与哮喘儿童气道炎症的发生与发展。