Geração de padrões de cortes bidimensionais guilhotinados restritos via programação dinâmica e busca em grafo-e/ou Generation of constrained two-dimensional guillotine cutting patterns via dynamic programming and and/or-graph search - Reinaldo Morabito; Vitória Pureza (Production)
Um método heurístico para geração de padrões de cortes bidimensionais guilhotinados restritos, baseado no método exato de Christofides e Hadjiconstantinou (1995) foi proposto em Silveira e Morabito (2002). O método combina uma relaxação do espaço de estados de uma formulação de programação dinâmica, um procedimento do tipo otimização do subgradiente e uma heurística de factibilização. Neste trabalho, o método de Silveira e Morabito é modificado com a utilização de uma heurística de factibilização mais efetiva que a anterior, e com uma abordagem de busca em grafo-e/ou para geração de boas soluções iniciais. Resultados computacionais de exemplos da literatura e gerados aleatoriamente indicam que o método refinado tem desempenho bem superior ao anterior, e é competitivo diante de outros métodos propostos na literatura. A heuristic method for generating constrained two-dimensional guillotine cutting patterns based on the exact method by Christofides and Hadjiconstantinou (1995) was presented in Silveira and Morabito (2002). The method combines a state space relaxation of a dynamic programming formulation, a subgradient optimization procedure and an inner heuristic that turn infeasible solutions provided in each step of the optimization procedure into feasible solutions. In this work, the method of Silveira and Morabito is modified by using a more effective inner heuristic, and an and/or-graph search approach in order to generate good initial solutions. Results for benchmark and randomly generated instances indicate that the refined method's performance is superior to the previous one, and it is competitive face to other methods proposed in the literature.