E se o empiricismo de Descartes não for uma piada? - Wanderley Dias da Silva (Perspectiva Filosófica)
Historicamente, a teoria fisiológica de Descartes da interação mente-corpo também conhecida como teoria da glândula pineal encontrou muita resistência, ridícula e, por que não, algum grau de distorção. Entre os muitos detratores de Descartes estava Espinosa. Mas o que, exatamente, aos olhos de Espinosa havia de tão errado com o modelo fisiológico de Descartes? Porque você acha que a teoria de Descartes é tão obscura? Ao revisar esses tópicos, espero indicar o que vejo como um mal-entendido geral da teoria da glândula pineal, bem como as suposições empíricas e monísticas mais básicas de Descartes a respeito da união mente-corpo e o self. Defendo a visãode que uma tarefa urgente para a filosofia contemporânea é levar a metodologia empírica de Descartes mais a sério. E argumento que Descartes não tem nem uma compreensão dualística ingênua nem uma compreensão puramente racionalista da interação corpo-mente.