Antonia Ximénez de Urrea, condesa de la Monclova: ocultación de bienes y defensa del honor familiar ante el proceso de residencia de su marido el virrey del Perú Melchor Portocarrero (1689-1705) - María Álvarez Ruiz (Anuario de Estudios Americanos)
En este trabajo se pone de manifiesto la relevancia del contraste de fuentes para contextualizar adecuadamente el desarrollo del juicio de residencia del gobierno del conde de la Monclova como virrey de Perú y su posterior sentencia; conformando una imagen más realista de lo interesado que fue su gobierno y de la importancia capital que tuvo la figura de la virreina en los círculos de poder, en los negocios e intereses familiares y, sobre todo, en la defensa ante un juicio que podría haber tenido profundas consecuencias en la promoción social de su linaje y en su liquidez monetaria.