As Origens da Burguesia Industrial e o Tipo de Evolução Capitalista do Nordeste Catarinense (uma Nota Crítica) - Marcos Aurélio da Silva (Geosul)
Os estudos acerca do desenvolvimento do nordeste catarinense (e mesmo de todo o estado de Santa Catarina) tem comumente se fixado em duas teses quando se trata da origem do processo de industrialização e, por extensão, das origens da burguesia e do capital industrial. Sao elas: 1) a tese da genese industrial como obra dos elementos ligados ao capital comercial; 2) a tese dos empreendimentos schumpeterianos.