Programa Creciendo Fuertes, desarrollo positivo adolescente y educación: un entramado saludable [Growing up strong program, positive youth development and education: framework healthy] - Diego García Álvarez; María José Soler (Areté)
En el marco de la psicología positiva se ha diseñado el programa creciendo fuertes como una instancia de formación del carácter basado en la identificación, reconocimiento y puesta en práctica de las fortalezas del carácter en adolescentes de Educación Secundaria. De ahí que, es interesante explorar el papel promotor de la salud mental entendida como el adecuado funcionamiento psicosocial relativo al bienestar psicológico adolescente y al desarrollo positivo adolescente. Por lo tanto, el objetivo general de esta investigación fue determinar activos del desarrollo positivo adolescente y dimensiones del bienestar psicológico luego de la aplicación del programa creciendo fuertes. Desde el punto de vista metodológico, la investigación es de tipo descriptivo con diseño transeccional correlacional. La muestra estuvo conformada por 221 adolescentes participantes del programa creciendo fuertes; se utilizaron como instrumentos la escala de bienestar psicológico para jóvenes de Casullo (2002) y la escala factores del desarrollo adolescente, ambas con apropiadas evidencias de confiabilidad y validez. Los resultados indican: a) niveles adecuados de activos del desarrollo positivo adolescente, a saber: autoestima, optimismo, autoeficacia y orientación al futuro, luego del programa creciendo fuertes; b) evidencia de prevención de conductas de riesgo psicosocial específicamente en la toma de conciencia sobre el de consumo de sustancias, alcohol y cigarrillos, así como prevención inespecífica  de riesgos a nivel de relacionamiento social; c) niveles adecuados en la satisfacción vital y el bienestar psicológico en la muestra adolescente usuaria del programa creciendo fuertes; d) correlaciones positivas, significativas y moderadas entre el desarrollo positivo adolescente, bienestar psicológico, satisfacción vital y prevención de riesgos psicosociales. Se puede concluir que el programa creciendo fuertes es una instancia de formación en educación del carácter, emocional y para el bienestar que genera un entramado saludable en la muestra adolescente usuaria en la comunidad educativa.