麻雀雏的热值 - 阮向东 (野生动物学报)
<正> 测定卵和不同生长发育阶段雏鸟的热值（Caloric value）,可以为估计能量在种群中的流动,特别是种群生物量及生物量生产等方面提供重要参数。 1 研究材料及方法在1988年繁殖季节,在北京师范大学校园,紫竹院公园及北京植物园内的巢箱里,采集麻雀（Passer montanus）卵和不同日龄的雏鸟,精确地称量后,用电热鼓风干燥箱在80℃下烘至恒重,称量后用研钵或粉碎机（瑞典制造）粉碎,按不同日龄充分混匀后