Sobrevida de un paciente adulto mayor con cáncer de pulmón, tratado con quimioterapia de primera línea - Oscar Augusto Quintana Blancos; Rita Emily Vallejos Garcia; Rodolfo Cristóbal Olmos Soldevilla; José Fernando Salvador Carrillo; José Luis Salinas Paz (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El cáncer de pulmón está afectando cada vez más a la población de adultos mayores, a medida que la expectativa de vida aumenta. Sin embargo, es difícil establecer la eficacia de la quimioterapia y el pronóstico de estos pacientes es grave. Objetivo: Presentar un caso de paciente adulto mayor con cáncer de pulmón avanzado de células no pequeñas, con una prolongada sobrevida que recibió solamente quimioterapia de primera línea. Caso clínico: Paciente no fumador, de 71 años, diagnosticado con cáncer de pulmón de células no pequeñas avanzado, del subtipo adenocarcinoma, con compromiso pleural. Inició tratamiento con carboplatino 5 AUC y gemcitabina 1,1 g. En el noveno ciclo, se encontró reducción de los nódulos pulmonares, pero también metástasis en el nivel D6-D7. Inició la segunda línea de tratamiento con carboplatino 5,4 AUC, paclitaxel 200 mg y ácido zolendrónicoen dosis de 4,0 mg. Debido a eventos adversos, el tratamiento fue cambiado a vinorelbina 2,5 g y ácido zolendrónico 4,0 mg. Tras dos ciclos, el paciente fallece, alcanzando 21 meses de sobrevida global, solo con quimioterapia. Conclusión: El tratamiento del paciente adulto mayor con cáncer de pulmón es complejo. En el presente esquema de quimioterapia, el paciente pudo alcanzar 21 meses de sobrevida global, a pesar de que no fue caracterizado molecularmente.