Recherches sur le psychodiagnostic de Rorschach chez 110 enfants impubères (6 à 15 ans) atteints de troubles névrotiques divers - M. Schachter (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Nous nous sommes propôs's d'étudier à la lumière du Rorschach, 110 enfants impubères atteints de troubles névrotiques divers. II s'agit de su-jets énurétiques (70 cas), de masturbateurs, instables, psycho-moleurs, colé-reux, mythomanes, fugueurs ou voleurs, onychophages ; en somme, ce soni "des petits caractériels". Ajoutons, toutefois, que nous avons éliniiné soigneu-sement les débiles mentaux proprement dits. Nous avons calcule les divers facteurs du test, aussi bien les moyennes arithmétiques que les médianes et les dispersions porcentuelles, toutes les fois que les matériaux étaient. suffisamment importantes. Nous donnons, ici, seulement les valeurs médianes, les plus utiles pour la recherche psychologique-statistique: a) nombre des réponses, 22; b) nombre des interpretations globales (G), 3,5; c) nombre des interpretations de detail (D), 14,7; d) nombre des interpretations de petits details (Dd), 2,5; e) nombre des interpretations de details intermaculaires (DB1), 0,5; f) nombre des details inhibitifs (Do), 0; g) les "types de perceptions" (Erfassungtypus) les plus couramment notes sont G-D-Dd (33,63%) et G-D-Dd-Db1 (26,36%); le G pur est absent; le G-D-Dd est le plus rarement note (1,81%) ; h) la mediane des +F% est de 66, soit une valeur normale ou, du moins, supraliminale; i) nombre des interpretations kines-thésiques (K), 0,5; j) nombre des interpretations couleur-pure (C), 0; k) nombre des interpretations couleur-forme (CF), 0,7; 1) nombre des interpretations forme-couleur (FC), 2,1; m) la formule de reaction (Erlebnistypus ou experience balance) la plus significative (en valeurs médianes) est du type 0,5/2,8, montrant pratiquement une extra-tensivité nette. En fait, cette formule nous l'avons notée chez 66,36% de nos 110 enfants. La formule la plus rare est celle de l'ambiéqualité (4,54%); n) le nombre des interpretations Clob n'a été calculé, car le materiel est faible. Ces réponses sont données par seulement 6 enfants (5,44% des su jets étudiés) ; o) nombres des interpretations FClob (mediane), 0; p) pourcentage des interpretations An, 47,7; r) pourcentage des interpretations H, 8,7; s) pourcentage des interpretations Anat, 0; t) chez les impubères, on note fréquemment des interpretations "inanimées" de type botanique, minerai, géographique, objets divers; u) pourcentage des réponses vulgaires (Vulg. %), 9,7; v) seulement 31,81% des enfants, ont donne des réponses ori-ginales; x) seulement 11 enfants (10%) ont refuse une ou deux planches; w) un grand nombre de ces enfants, au moins 45%, ont retourné plus de 10 fois les 10 planches du test. En terminant, rappelons une fois encore, le caractère statistique-bio-métriquc de notre travail. II doit constituer une sorte de barême de reference, permettant une meilleure interpretation des protocoles individuels qui, seuls, sont à la base de l'étude de la personnalité humaine en general et infantile en particulier.