ВЛИЯНИЕ УГЛЕРОДНЫХ НАНОТРУБОК НА УПРУГО-ПРОЧНОСТНЫЕ СВОЙСТВА ЭПОКСИДНОГО СВЯЗУЮЩЕГО - Айсен Анатольевич Кычкин; Анатолий Константинович Кычкин; Алексей Геннадьевич Туисов; Михаил Петрович Лебедев; Елена Сергеевна Ананьева (Ползуновский вестник)
Исследовано влияние углеродных нанотрубок (УНТ) на свойства эпоксидного связующего. При помощи электронномикроскопических исследований показано изменение надмолекулярной структуры с образованием упорядоченных структур при введении углеродных наночастиц в эпоксидное связующее на основе эпоксидной смолы ЭД-20 и отвердителя изо-метила-тетрагидрофталевого ангидрида (Изо-МТГФА). Проанализирована возможность и эффективность применения ультразвукового диспергирования УНТ в объеме связующего. Проведены исследования влияния содержанием УНТ от 0 до 0,5 масс. % в составе эпоксидного связующего на предел прочности и модуль упругости при растяжении и сжатии, ударную вязкость по Шарпи. Установлено, что при введении УНТ в состав эпоксидного связующего наблюдается изменение вязко-упруго-прочностных свойств. Экспериментально определено, что модификация концентратом на основе УНТ ведет к увеличению модуля упругости при растяжении и сжатии и ударной вязкости. При содержании УНТ в составе эпоксидного связующего в интервале 0,25 масс. % ‒ 0,5 масс. %, наблюдается увеличение модуля упругости при растяжении на 32 % и модуля упругости при сжатии на 10 %.