方中空夹层钢管混凝土构件压扭性能试验研究 - 廖栩; 李吉人; 王庆利 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为研究方中空夹层钢管混凝土构件在压扭共同作用下的力学性能,以截面尺寸及轴压比为参数,对12根中空夹层钢管混凝土进行压扭静力试验,同时建立有限元模型分析材料强度及长细比对构件承载力的影响。结果表明:当轴压比较小(n<0.5)时,轴压比对抗扭承载力影响不大,进入塑性阶段后,扭矩-转角曲线出现明显的屈服平台,且承载力仍有小幅度的上升,构件具有良好的延性。当轴压比较大(n>0.5)时,抗扭承载力随轴压比的增大而明显减小,当n=0.6时,抗扭承载力已减小为纯扭时抗扭承载力的70%,进入塑性阶段后,承载力急剧下降,构件延性较差,呈现出完全不同的破坏模式。此外,外钢管强度对构件抗扭承载力影响较大,混凝土强度对构件承载力影响较小。抗扭刚度随长细比的增大而明显降低,但承载力受长细比的影响并不明显。