淮南越冬鸳鸯对城市近郊人工湿地的生境利用和行为适应 - 程磊; 李友菊; 高齐齐; 陈锦云; 刘刚 (野生动物学报)
为探究采煤沉陷区生态修复而形成的人工湿地中越冬鸳鸯（Aix galericulata）生境利用模式及其行为变化规律，于2023年10月—2024年4月，在淮南鸳鸯湖城郊湿地公园采用定点观察法和瞬时扫描法对越冬鸳鸯在不同天气、越冬阶段以及雌雄个体间的生境利用和日行为模式进行研究，观察记录觅食、休息、游泳、移动、社群、维持、警戒和飞行等行为，共记录1 628条有效数据，累积时长407 h。结果显示：（1）越冬鸳鸯种群数量在不同越冬阶段存在显著性差异（χ² = 27.031，P < 0.001），中期种群数量最多且相对稳定（223.526 ± 11.026）只，雌雄性比1∶1.16。（2）越冬鸳鸯对鸳鸯湖5种类型生境的利用存在明显偏向性特征（χ² = 163.436，P < 0.001），通常选择生境面积最小（0.034 hm2）且可利用率最低（0.005）的水域-芦苇交错区栖息觅食（偏好指数128.074）。（3）不同天气条件下越冬鸳鸯的日行为时间分配具有显著性差异（P < 0.05）。在晴天，越冬鸳鸯的觅食、游泳、维持、警戒和飞行行为相对于阴雨和雾霾天气时间占比最高，休息行为占比最低；阴雨或雾霾天气，越冬鸳鸯则增加个体静息等低能耗行为、减少觅食、搜索、飞行等高能耗行为。（4）不同越冬阶段以及性别之间越冬鸳鸯日行为时间分配模式不同。鸳鸯的日行为时间分配整体组成仅在越冬前期和后期之间存在显著性差异（P < 0.05），具体表现为游泳和社群行为在越冬中期时间占比最高，均显著高于前期；警戒行为则随着越冬期进程呈现前期最高，中期次之，后期最低的变化趋势；觅食、休息、移动、维持、飞行等行为在不同越冬阶段不存在显著性差异。不同性别之间个体在休息、游泳、社群和维持行为上的日行为时间分配呈显著性差异（P < 0.05），觅食、移动、警戒和飞行等行为则无明显差异。本研究表明，在城郊人工湿地公园中，越冬鸳鸯展现出不同于传统越冬地的生境利用模式和行为特征。通常选择避开人类活动频繁的区域和时间，以减少人为干扰所带来的影响。研究结果在理解鸳鸯等越冬雁鸭类水鸟对生态修复后人工湿地的生态适应机制以及栖息地恢复和物种保护等方面提供科学依据。