El crecimiento de la clase media del interior de brasil y sus impactos sobre el turismo interno - Anderson Pereira Portuguez; Vanda Aparecida da Silva Alves (Via@)
El presente estudio hace un análisis de dos procesos responsables del crecimiento de la clase media brasileña del interior en el periodo comprendido en las décadas de 1980 y 2000, con algunas actualizaciones de datos para 2012. El primero se refiere a las migraciones de individuos y familias de clase media de la zona costera hacia el interior, debido a las oportunidades de mejor calidad de vida que han surgido, sobre todo en ciudades de tamaño medio, que ejercen alguna centralidad regional. El segundo aspecto analizado se refiere al aumento del estrato “C” de la masa consumidora brasileña, que corresponde a la popularmente llamada “nueva clase media”. El turismo interior se ha beneficiado de esta mayor dispersión de su demanda potencial, pues son muchos los destinos que se han consolidado por medio de una oferta direccionada básicamente a la demanda regional. Para tal fin, se ha realizado un análisis de datos disponibles en el IBGE, además de estudios documentales y revisión bibliográfica. Se concluye que hay un proceso en curso de crecimiento porcentual de la clase media en regiones no litorales del país. Como resultado, el capital y el poder público reorientan sus acciones, pasando a actuar de forma más importante en las ciudades más pobladas del interior (en general con más de 100 mil habitantes), generando nuevas formas de producción de espacio y nuevas formas de presencia del Estado. Se concluye también que el turismo de hecho se ha beneficiado con esta nueva realidad en diversos estados de Brasil.