“Hóspede é uma nuvem, passa, mas eu não sou uma nuvem, fico”: a estratégia de reabilitação da UNITA na política de reconciliação nacional em Angola após 2017 = “A guest is a cloud, it passes, but I’m not a cloud, I stay”: UNITA’s evolution and rehabilitation in the politics of national reconciliation in Angola after 2017 = “Un invitado es una nube, pasa, pero yo no soy una nube, me quedo”: evolución y rehabilitación de la UNITA en la política de reconciliación nacional en Angola después de 2017 - Sá, Ana Lúcia (Estudos Ibero Americanos)
Como é que um partido de oposição, ex-beligerante e perdedor da guerra lida com o seu passado e reabilita a sua força política num regime autoritário resiliente como o de Angola? Neste artigo, procuramos responder a esta questão analisando o caso da UNITA, o maior partido de oposição em Angola, que registra um apoio eleitoral crescente, apesar das narrativas dominantes do MPLA sobre a guerra e a paz e dos vaticínios de uma neutralização política do perdedor da guerra civil angolana. Argumentamos que a presidência de João Lourenço e as suas políticas de reconciliação nacional têm constituído uma oportunidade política aproveitada pela UNITA para reabilitar sua imagem e seu legado e ser uma voz no processo de reconciliação. Através de um estudo qualitativo e com base em entrevistas a membros do partido (presidentes e deputados) e em discursos, o artigo analisa as estratégias usadas pela UNITA para celebrar e acolher o seu passado num contexto de novas medidas para a reconciliação nacional, nomeadamente no âmbito da Comissão para Implementação do Plano de Reconciliação em Memória das Vítimas dos Conflitos Políticos em 2019, na gestão e celebração do legado de Jonas Savimbi e no debate sobre a construção de símbolos nacionais