A fundamental diferença entre o conceito de tempo na ciência histórica e na física: interpretação de um texto heideggeriano = The fundamental difference between the concept of time in historical science and in physics: interpretation of a Heidegger’s text - Kirchner, Renato (Veritas)
Este artigo tem como escopo fazer uma interpretação fenomenológica do texto da aula de habilitação pronunciada por Martin Heidegger em 1915 na Universidade de Friburgo. Apesar de ser um texto muitas vezes citado pelos estudiosos da obra heideggeriana, pouco se conhece a seu respeito e, sobretudo, de que maneira algumas ideias as quais serão desenvolvidas em Ser e tempo (1927) já estão embrionariamente presentes nesta aula de habilitação. Neste sentido, seguindo a indicação do próprio título, pretende-se evidenciar em que sentido há uma diferença fundamental, segundo Heidegger, entre o conceito de tempo na ciência histórica e na física. Aspecto importante da presente interpretação consiste em vir acompanhada da tradução inédita de passagens significativas do texto em questão