РОССИЙСКИЕ УРБАНОНИМЫ В ОТРАЖЕНИИ РУССКОГО МИРА - Юрий Николаевич Голубчиков (Society and Security Insights)
Статья прослеживает, насколько российские урбанонимы представляют и охраняют локальную культуру, весь Русский мир и саму Россию. Исследование преобладающих  в России урбанонимов  проведено по наиболее частотным из них  представленным на электронном ресурсе «Одноименные улицы».  В анализ  включались только названия, превышающие по числу повторов 200 раз. Таких насчиталось 78, а их общее число составило 26 654. Все они были разбиты на 6 кластеров.  Продемонстрировано недостаточное отражение урбанонимами Русского мира.   Урбанонимы  с именем Советская или Советский носят 718 улиц, переулков, проспектов, проездов.  Они отражают усилия по конструированию  советского народа и максимальный слом русской самоидентификациии. Название Российская повторяется 103 раза. Название Русская носят 27 улиц России, урбаноним Грузинская(ий) звучит в 37 городах,  Украинская(ий) встречается в 79 городах России,  Рижская(ий) есть в 59 городах России, Литовская(ий) улица, бульвар или проезд есть в 24 городах. Самым распространенным урбанонимом современной России является Октябрьский(ая), включая названия 25 Октября, или «-летия Октября» (902 повторов). Из личностей безусловным авторитетом в названиях улиц, проспектов и площадей  России остается В.И. Ленин (765 повторов). Имя Урицкого носят 230  улиц и площадей российских городов, больше, чем имена маршалов Жукова (130 повторов) и почти в 10 раз больше  Рокоссовского (27 повторов), Конева (22), Катукова (7). Кроме Крупской, ни одна из женщин не преодолела барьер 200 урбанонимов. В 149 городах  России встречаются улицы Розы Люксембург. За нею следует Клара Цеткин (86 улиц). Достойной  кандидатурой для именований наших улиц и площадей  выдвигается императрица Екатерина II. Конкретные  предложения по выделению своеобразия города прослежены на примере подмосковной Истры. Шаблонный набор  урбанонимов лишает российские города конкурентных преимуществ. С постижения своей и окрестных улиц  нередко начинается познание детьми Родины. Рассматриваются возможности возрождения родиноведения и  родиноведения, сближающих географию с историей и  филологией.