奇异的红树林 - 张熙裕 (野生动物学报)
<正> 在我国南部热带和亚热带海岸的成滩或者海湾里河川出口处的冲积盐性土壤上,生长着一种特殊的植物群落,名叫红树林。涨潮的时候,它们就浸泡在海水当中,所以人们又叫它们“海底森林”。地球上的红树林大都分布在南北回归线之间。因为受暖流的影响,在北半球,少数红树植物可以分布到北纬32度;在南半球,它们分布的离赤道更远一些。它们大体上分为东西方两大群系,东方群系的红树植物有15个科28个