Sequência didática investigativa com a temática água para estudantes do 6º ano do ensino fundamental - Daiana Genevro Pinheiro Magni; Marcelo Leão (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias)
Na contemporaneidade, a sociedade se depara com uma série de desafios ambientais, e as instituições de ensino têm a missão de promover ações e conscientizar através de suas abordagens pedagógicas. Este artigo aborda um trecho da dissertação, desta forma o objetivo principal é apresentar práticas de Ciências e Matemática inseridas em duas etapas de sequência didática investigativa sobre o tema água com metodologia ativa de problematização com alunos do 6º ano do Ensino Fundamental. de uma escola pública, Canarana, Mato Grosso. A pesquisa adota abordagem qualitativa e envolve a participação de 19 estudantes. Para coletar os dados, cada aluno utilizou um diário de bordo para registrar as atividades realizadas em sala de aula. A análise de dois dados foi realizada pelo meio da Análise de Conteúdo proposto por Bardin (2016). A primeira etapa da sequência didática investigativa abordando “quantidade de água no planeta”, com problematização inicial, leitura do texto em semicírculo, elaboração de gráficos de recursos hídricos em tabelas em grupo e apresentação de seminário. A segunda etapa foca “a água e o processo de tratamento para transformar a potável”. Novamente, a etapa começa com um problema inicial e inclui a análise de um fluxograma de tratamento de água, apresentação de fotos das etapas de tratamento municipal, palestras e criação de um modelo do processo de tratamento de água. As etapas da sequência de ensino investigativo permitirão aos alunos envolver os componentes curriculares de Ciências e Matemática, promovendo debates críticos sobre a relevância da água, sua distribuição e problemas relacionados ao acesso e disponibilidade. A abordagem interdisciplinar utilizada mostra-se um método eficiente para ajudar os alunos a compreender a complexidade do tema.