OS IMPACTOS NA IDENTIDADE DOS POVOS DO CAMPO DECORRENTES DA AUSÊNCIA DO PPP - Frans Robert Lima Melo; Adão Aparecido Molina (Revista Nova Paideia)
O Projeto Político Pedagógico (PPP) é um documento que revela as características ímpares de cada estabelecimento de ensino. Construído em um espaço democrático, exige a participação de toda a comunidade escolar para consolidar um documento que respeite a identidade da escola. Para tanto, a ausência do PPP poderá trazer lacunas que poderão refletir nos processos de ensino junto aos alunos. Neste sentido, este estudo de caráter bibliográfico tem por objetivo investigar como a ausência do PPP nas escolas do campo ligadas à Secretaria Municipal de Educação de Rosana afeta a construção da identidade dos povos do campo. A partir da revisão de literatura, os resultados desta investigação indicaram que a presença do PPP vai ao encontro das exigências legislativas nacionais vigentes. O cumprimento dessas normativas é essencial para garantir uma educação de qualidade nas escolas do campo, assegurando o desenvolvimento integral dos alunos e o fortalecimento das identidades do campo. As escolas municipais de educação de Rosana ao não formularem seu PPP privam os alunos do campo de uma educação que valorize suas particularidades e potencialidades. Portanto, conclui-se que a ausência do PPP nas escolas municipais do campo de Rosana causou prejuízos para a identidade destas comunidades.