DECURSO HISTÓRICO DO TURISMO EM PERNAMBUCO: II PND, DITADURA MILITAR E O RETROCESSO DA ATIVIDADE NO ESTADO - Larissa da Silva Ferreira Alves; Eustógio Wanderley Correia Dantas (Boletim Goiano de Geografia)
O presente trabalho objetiva fazer um estudo a respeito do decurso histórico da atividade turística no Estado de Pernambuco, até o advento do Programa de Desenvolvimento do Turismo - fase I (PRODETUR I). Como procedimentos metodológicos, foram consultados documentos, artigos e livros que abordam o turismo pernambucano na perspectiva histórica, além de ser igualmente consultados textos sobre a cultura política pernambucana, como caminho para o entendimento de como o cenário político local e nacional interferiram diretamente no desenvolvimento da atividade. Os resultados apontam que o turismo no Estado de Pernambuco iniciou-se, institucionalmente, no governo de Nilo de Souza Coelho, em 1967, governo que proporcionou determinada liberdade para os idealizadores da atividade, que fizeram aliança entre o turismo, cultura popular e o patrimônio histórico-cultural-arquitetônico local. Contudo, houve estagnação e retrocesso do desenvolvimento da atividade no referido Estado durante a égide do II Plano Nacional de Desenvolvimento (II PND, 1975-1979), no governo ditatorial brasileiro, que via com reserva as manifestações populares agregadas à proposta de turismo do Estado, como uma ameaça à segurança nacional. Apenas no final da década de 1980, juntamente com o fim da ditadura militar, é que o turismo pernambucano ganhou novos ares de desenvolvimento, a partir do projeto Costa Dourada e do PRODETUR I.