Teknologi Opinion Mining untuk Mendukung Strategic Planning - Dwi Rolliawati; Khalid Khalid; Indri Sudanawati Rozas (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Banjir data di era Big Data sudah tidak bisa terelakkan lagi. Termasuk di dalamnya data yang sangat melimpah di media sosial daring. Peluang inilah yang ditangkap sebagai alasan utama pada penelitian ini. Opinion mining sebagai salah satu teknologi dalam mengolah data teks untuk memperoleh arah informasi dari komentar/opini masyarakat. Mengambil obyek penelitian UIN Sunan Ampel Surabaya, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis opini masyarakat tentang kampus Islam terbesar di Surabaya. Sehingga bisa menjadi pendukung keputusan bagi pihak manajemen untuk merumuskan perencanaan strategis terwujudnya visi World Class University. Penelitian ini menggunakan 4009 data sampel berbahasa Indonesia yang diambil dari opini masyarakat di media sosial Twitter dalam kurun waktu dua tahun terakhir (2017 – 2018). Dari 4009 data dihasilkan 31837 jenis kata setelah melalui proses stop-word removal. Berdasarkan analisis sentiment menggunakan pendekatan Vader dan Liu yang divisualisasikan melalui grafik K-Means, dihasilkan bahwa opini publik terhadap UIN Sunan Ampel mengarah pada sentimen ’netral’ sebesar 97,54%, sedangkan sentiment positif =2,16%, dan sentiment negatif = 0,34%. Hasil tersebut membuktikan bahwa Information Capital tentang UIN Sunan Ampel perlu diperkuat menuju nilai “positif”. Sehingga diperlukan upaya maksimal untuk membangun innovation and commercially supremacy, perception (public relation) dan scalability strategies supaya internal operation bisa handal untuk ketercapaian visi misi UIN Sunan Ampel Surabaya.