Miguel Villanueva en la dictadura de Primo de Rivera: cuestión parlamentaria y oposición civil - Juan Palacios Franco (Historia contemporánea)
El siguiente artículo tiene como objetivo analizar el papel que desempeñó el político liberal Miguel Villanueva y Gómez (1852-1931) en la oposición civil a la dictadura de Primo de Rivera. Recogiendo el contexto y la retórica antidemocrática de la época, examinaremos las declaraciones públicas del exministro liberal a través de la prensa y de otras fuentes primarias entre 1923 y 1930. Su figura en esta etapa es crucial, puesto que se erigió como uno de los pocos defensores del sistema parlamentario español. Con el tiempo se manifestó públicamente sin ambages contra el nuevo gobierno, la moda del régimen presidencialista y la Asamblea Nacional