Desarrollo y aplicación de curvas de daño y estanqueidad para la estimación del impacto económico de las inundaciones en zonas urbanas españolas - E. Martínez-Gomariz; M. Guerrero-Hidalga; B. Russo; D. Yubero; M. Gómez; S. Castán (Ingeniería del Agua)
Para la estimación de daños por inundaciones pluviales en zonas urbanas, un elemento ampliamente utilizado son las llamadas curvas de daños, que no son más que la relación de los daños producidos en un tipo de propiedad para un cierto nivel de agua. En este estudio se presenta el desarrollo llevado a cabo para obtener curvas de daños asociadas a 14 tipos de propiedades para la ciudad de Barcelona. Se propone también un modelo conceptual para transferir el calado en las calles al calado en el interior de las propiedades. Las curvas desarrolladas, han sido trasladadas a la ciudad de Badalona y se han estimado los daños de dos eventos reales de inundación para ambas ciudades. Los resultados obtenidos han sido aceptables, de acuerdo con la validación realizada a partir de los datos de indemnizaciones facilitados por el consorcio de compensación de seguros (CCS).