Re-cNGQGEQc 放射性标记及其对肺腺癌细胞的抑制作用 - 李贵平; 黄凯; 黄宝丹; 齐永帅; 池晓华; 江英 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨放射性核素188Re 间接法标记小分子肽cNGQGEQc 的可行性，并观察188Re-cNGQGEQc 对肺腺癌A549 细胞的体外抑制作用。【方法】188Re-cNGQGEQc 和188Re-cNAQAEQc（阴性多肽）的制备采用双半胱氨酸（EC）为双功能螯合剂的间接标记法，测定标记多肽的标记率、比活度、放化纯度、脂水分配系数，并观察在正    常人血清中的稳定性。采用CCK-8 法测定188Re-cNGQGEQc 对体外培养的肺腺癌A549 细胞株的抑制效应，观察不同放射性剂量的188Re-cNGQGEQc   对肺腺癌A549   细胞增殖的抑制作用，计算相对抑制率及半数有效抑制浓度（IC50），并与188Re 标记的阴性多肽及188ReO4- 进行比较。【结果】188Re-cNGQGEQc 的标记率为（90.24±1.58）%，比活度为（4.07±0.14）TBq（/  mmol/L），C18 柱纯化后放化纯度为（98.42±0.32）%，188Re-cNGQGEQc 的脂水分配系数lgP 为（-2.90 ±0.03），在37℃正常人血清中放置24 h 其放化纯度为（89.08±0.94）%。抑制性实验结果表明188Re-cNGQGEQc对肺腺癌A549 细胞的增殖具有显著的抑制作用，且与放射剂量呈明显正相关；而且 188Re-cNGQGEQc 的 IC50 值为 44.88×107  Bq/L，明显低于阴性多肽的 93.45×107  Bq/L 和 188ReO4-  的 99.60×107  Bq/L（P<0.01）。【结论】使用双功能螯合剂 EC 建立了标记率高、体外稳定的 188Re 标记小分子肽的方法，体外实验证实 188Re-cNGQGEQc 能有效地抑制肺腺癌A549 细胞的增殖，研究结果为后续开展小分子多肽的放射靶向治疗肺癌的体内应用提供实验基础。