Intervenção fisioterapêutica no pré-operatório de lesão do ligamento cruzado anterior: relato de caso - Lucas Soares Ramos; Filipe de Sousa Santos; Rafael Silveira Freire; Renata Ribeiro Durães; Lidiane Santos Soares; Priscylla Ruany Mendes Pestana (Bionorte)
Objetivo: descrever os efeitos da intervenção fisioterapêutica no pré-operatório de lesão do ligamento cruzado anterior (LCA). Materiais e Métodos: trata-se de um relato de caso de paciente do sexo feminino, 31 anos, fisicamente ativa, apresentando rotura do LCA esquerdo com indicação médica para intervenção cirúrgica. A paciente referia dor no segmento acometido e apresentava edema, déficit de extensão, hipotrofia do quadríceps e diminuição de força muscular no membro inferior. Para a avaliação da intensidade da dor, foi utilizada a Escala Visual Analógica. O tratamento consistiu em 12 atendimentos quando foram realizados exercícios de descarga de peso, alongamento muscular estático, fortalecimento com o auxílio de caneleira e resistências elásticas enfatizando o complexo posterolateral do quadril e o quadríceps, treino sensoriomotor e propriocepção. Resultados: observou-se diminuição da intensidade de dor, redução do edema, ganho de amplitude de extensão do joelho e aumento de força muscular, com relato de melhora de funcionalidade e da qualidade de vida. Conclusão: o tratamento fisioterapêutico mostrou-se importante no pré-operatório de lesão do LCA, proporcionando maior confiança ao paciente e reduzindo o risco de complicações após o procedimento cirúrgico.