The Protection of the Right to Life at the Intersection between Reproductive Rights and Scientific Progress in the Jurisprudence of the Inter-American Court of Human Rights and the European Court of Human Rights - Simona Fanni (Araucaria)
La definición del comienzo de la vida y la protección del derecho a la vida cuando surgen derechos e intereses contradictorios son cuestiones altamente controvertidas en todo el mundo, y la Corte Interamericana de Derechos Humanos (CIDH) y el Tribunal Europeo de Derechos Humanos (TEDH) han abordado estas cuestiones en su jurisprudencia, especialmente cuando los derechos reproductivos estaban en juego. En este sentido, este trabajo se centra en el estatus del embrión humano y en la vida prenatal y evalúa los enfoques que los dos tribunales han desarrollado cuando se trata de cuestiones tan delicadas como la fertilización in vitro (FIV) y el aborto, tanto el de la Corte de San José, con su severo escrutinio y su poderoso impacto sobre la esfera nacional interna, cuanto el del Tribunal de Estrasburgo, basado por lo general en un amplio margen de apreciación. En este sentido, el presente artículo aporta un análisis de los casos que sentaron jurisprudencia, como Artavia Murillo contra Costa Rica y los casos ‘Beatriz’, en relación con la CIDH, y en el marco del TEDH, en Vo contra Francia, Evans contra el Reino Unido, S. H. y Otros contra Austria, Costa y Pavan contra Italia, Parrillo contra Italia y A, B, C contra Irlanda, teniendo al tiempo en consideración las particularidades de los sistemas de la Convención Americana sobre Derechos Humanos y del Convenio Europeo sobre Derechos Humanos, así como el papel de la Convención sobre Derechos Humanos y Biomedicina y sus Protocolos en la jurisprudencia de Estrasburgo. Partiendo de la citada evaluación, el presente artículo aspira a sugerir soluciones posibles que mejoren los resultados alcanzados por ambos Tribunales, sea por medio de la influencia recíproca judicial o a través de la referencia a instrumentos internacionales relevantes según el artículo 31(3) (c) de la Convención de Viena sobre el Derecho de los Tratados, como, por ejemplo, el derecho a gozar de los beneficios del progreso científico, consagrado en el Pacto Internacional sobre Derechos Económicos, Sociales y Culturales.