Componentes de dificultad de tareas de razonamiento deductivo aplicando el modelo LLTM de Fischer - María Silvia Galibert; Facundo Abal; Sofía Auné; Gabriela Susana Lozzia; María Ester Aguerri (Diversitas: Perspectivas en Psicología)
El razonamiento silogístico es parte importante del razonamiento deductivo. El análisis de las fuentes de error en la resolución de silogismos originó, den - tro de la psicología cognitiva, explicaciones como el efecto atmósfera, el sesgo de la figura y la conver - sión ilícita. En este trabajo se ajustó el modelo lltm de Fischer para identificar componentes de dificul - tad de silogismos y estimar sus efectos. Se adminis - traron 46 ítems con un diseño de enlace a tres gru - pos, con un total de 1074 estudiantes universitarios. Para cada par de premisas se debía escoger un es - quema de conclusión y completarlo con los términos extremos o reconocer la falta de conclusión válida. El modelo de Rasch se ajustó sobre un subconjun - to de 20 silogismos y se aplicó el modelo lltm de Fischer. Se identificaron, aumentando la dificultad, cuatro componentes: efecto atmósfera y sesgo de figura (cuando éstos están en dirección contraria a la conclusión o no hay conclusión válida), figura II y figura III. El carácter reversible de la conclusión (modos universal negativo y particular afirmativo) y la falta de conclusión válida fueron componentes facilitadores. La correlación entre las estimaciones de los parámetros de dificultad bajo el modelo de Rasch y el lltm fue 0,96.