大象的最后机会 - 曾国平 (野生动物学报)
<正> 自然界最健壮的一种动物将很快从地面消失。大象,在非洲曾经不计其数,如今已不足60万头。仅在1989年,偷猎者们就杀死近10万头。这究竟是谁的责任?1989年10月,近百个国家采纳了象牙交易禁令,对于挽救大象是否已经为时已晚? 为了寻找答案,美国《读者文摘》高级编辑内森·亚当斯循着斑斑象牙血迹,从东部非洲的旷野到波斯湾地下雕刻中心,从香港的珠宝商店到日本旅馆的报摊凉亭,跟欧洲、非洲及远东的许多野生动物官员,象牙走私掮客们作了详尽调查了解,下文就是他所发现的一些事实。