Carga Laboral y Bienestar Psicológico en el personal de enfermería en un establecimiento de salud - Brigitte Maryori Estrellita Huamani Llallahue; Adriana Yasmine Esquerre Villalobos; Paul Cesar Velasquez Porras; Maribel Merino Zelada (Investigación e Innovación)
Objetivo: Determinar la relación entre la Carga Laboral y el Bienestar Psicológico del personal de enfermería en un establecimiento de salud Lima 2024. Materiales y métodos: Investigación tipo básica, diseño no experimental, corte transversal, enfoque cuantitativo, correlacional, realizado en 2024. Con una población de 108 personal de enfermería. Se utilizaron dos cuestionarios: carga laboral, con validez de 0.92 por V-Aiken y confiabilidad (α=0.813), y bienestar psicológico, con validez de 0.91 por V-Aiken y confiabilidad (α=0.893). Para la prueba de hipótesis se utilizó el estadístico de relación Rho Spearman. Resultados: Tras los análisis, el 48.1% presentó un nivel medio carga laboral y de igual manera en bienestar psicológico se presentó un nivel medio con un 49.1%. Estadísticamente, no se evidencia una relación entre ambas variables (p=0.519).  Conclusiones: no se evidenció una relación entre la carga laboral y el bienestar psicológico en un establecimiento de salud, esto se debe a que el personal no está acostumbrado a la atención a un número excesivo de pacientes constante, lo que impacta negativamente en su bienestar psicológico.