El uso de los diarios de navegación como instrumento de reconstrucción climática. La marina catalana del siglo XIX - Marc J. Prohom (Investigaciones Geográficas)
La necesidad de obtener mayor información sobre los climas del pasado, potencia eluso de nuevas técnicas y fuentes paleoclimáticas, para así evaluar el supuesto cambio cli-mático actual. Este artículo se centra en una de estas técnicas, la climatología histórica y,más concretamente, en el uso de los diarios de navegación como instrumento proxypara lareconstrucción climática. Así, se analiza la documentación con contenido climático gene-rada durante el momento de máximo esplendor de la navegación catalana a vela del sigloXIX por aguas del Océano Atlántico. La conservación de numerosos tratados y compen-dios de navegación proporciona una valiosa información sobre la estructura del docu-mento, su evolución a lo largo del tiempo y la metodología utilizada para la transcripciónde la información climática. El estudio detallado de la travesía de un solo navío confiere aesta fuente documental plena utilidad como instrumento de análisis sinóptico del pasado