Aspectos psicológicos para el manejo de la psoriasis - Rubén Pérez Armas; Delmis Mercedes Doural Estrada; Pierina Laida Chávez Valera (Revista Finlay)
La psoriasis es una enfermedad causada por un gen que se encuentra en el cromosoma 6p21 y es de patogenia inmune, relacionada con diferentes factores que pueden desencadenarla, mantenerla o agravarla, con una prevalencia del 3 %. La psoriasis es una de las muchas enfermedades dermatológicas que repercute negativamente en el bienestar de los enfermos que la padecen, por el impacto que provoca en las relaciones sociales debido a los efectos estéticos, el estrés que puede desencadenar el comienzo de la enfermedad o su evolución tórpida una vez instalada. El grado de afectación psicológica está en dependencia del paciente, unos lo sobrellevan con estoicismo y para la mayoría es causa de diferentes sentimientos.