Oportunidades perdidas: la ausencia de diagnóstico de la anemia preoperatoria - Maximiliano Berro (Anales de la Facultad de Medicina)
La anemia es una alteración común y fácil de diagnosticar que afecta a una proporción significativa de pacientes en el período preoperatorio. A pesar de su alta prevalencia, esta condición a menudo no es detectada de manera oportuna, lo que impide su tratamiento adecuado en pacientes programados para procedimientos quirúrgicos. Esta falta de diagnóstico temprano se debe, en parte, a la ausencia de un enfoque estandarizado para el diagnóstico y manejo de la anemia en este contexto.